Karpfen Rezepte

Rund um den Karpfen

Leckere Karpfenrezepte

Die Küchenchefs der Aischgründer Karpfenschmeckerwochen präsentieren Ihnen raffinierte Rezeptideen rund um den Karpfen. Zum Nachkochen und Genießen!

Aischgründer Karpfenfilet mit Kartoffelschuppen

Rezept: Landgasthof Zur Hammerschmiede, Gerhardshofen-Birnbaum

Zubereitung:
Das grätenfreie Karpfenfilet wird in eine gefettete Pfanne gegeben, obendrauf kommen gedünstete Kartoffelscheiben, die schuppenartig aufgelegt werden. Das ganze wird mit Butterflöckchen und Speckwürfeln belegt. Nun kommt es in das heiße Ofenrohr und wird goldgelb gebacken. Dazu passt zum Beispiel Rahmwirsinggemüse.

Karpfenfilet auf Apfel-Zwiebelgemüse mit Dill-Sahne-Kartoffeln

Rezept: Landgasthof Fiedler, Dietersheim-Oberroßbach

Zutaten:

  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Mehl
  • Karpfenfilet
  • rote Zwiebeln
  • Äpfel
  • Butterschmalz
  • Kartoffeln
  • Sahne
  • Dillspitzen

Zubereitung:
Karpfenfilet mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden und in wenig Butterschmalz in der Pfanne braten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Äpfel in dünne Spalten schneiden. Zwiebeln in der Pfanne mit Butterschmalz glasig düsten, mit Salz und Zucker würzen. Der Zucker sollte karamelisieren. Die Apfelspalten dazugeben, mit einem Schuss Apfelsaft ablöschen und wegreduzieren lassen. Salzkartoffeln kochen. 100 ml Sahne einreduzieren, Dillspitzen dazugeben und Salzkartoffeln darin anschwenken. Das Gemüse auf die Tellermitte, Karpfenfilet darauflegen und die Kartoffeln um das Fielt legen

Geräucherter Karpfen

Rezept: Gasthof Münich, Oberscheinfeld

Zutaten:

  • 100g Salz, 5 weiße Pfefferkörner
  • 1 Tl. Majoran
  • 1 Tl. Knoblauchgranulat
  • 3 Pfund Karpfen, ausgenommen, nicht geteilt

Zubereitung:
Karpfen waschen, mit Salz, Majoran und Knoblauchgewürz einreiben. Über Nacht ziehen lassen. Gründlich abwaschen, gut abtropfen lassen. 20–30 Minuten im vorgeheizten Räuchergerät räuchern. Eine kleine Pfanne mit Sägemehl ins Räucherrohr stellen. Durch das verglühte Sägemehl bekommt der Karpfen seinen aromatischen Duft.

Karpfenfiletstreifen mit Champignon-Dillsoße auf Kräuterflädle

Rezept: Landgasthof Fiedler, Dietersheim-Oberroßbach

Zutaten - Fädle:

  • Salz, Pfeffer
  • 3/8 l Milch
  • 150g Mehl
  • 2 Eier
  • Muskat
  • Knoblauch
  • Petersilie
  • Tabasco

Zubereitung Fädle:
Aus diesen Zutaten Pfannkuchenteig herstellen, backen und schneiden.

Zutaten - Soße:

  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl. Essig
  • Estragon
  • 5 Eigelb
  • 250 g Butter
  • Weißwein
  • Worcestersoße
  • 50g Champignons

Zubereitung Soße:
2 Esslöffel Wasser, Essig und Gewürze einkochen bis zur Hälfte. Nach dem Abkühlen mit Schneebesen im Wasserbad die Eigelb, 1 Esslöffel Wasser unterschlagen bis Masse verdickt, das Butterfett tropfenweise zugeben, mit Wein, Worcestersoße abschmecken. Gehackten Dill und Champignons in Scheiben unterheben.

Zubereitung Gericht:
Kräuterflädle in die Mitte des Tellers geben, gebackene Fischstreifen auf die Flädle legen, Soße darübergeben. Dazu passt ein herzhafter Salat.

Böhmischer Karpfen

Rezept: Gasthof Brandenburger Adler, Dachsbach

Zutaten:

  • Salz, Pfeffer
  • 60g Butter
  • 80g Mehl
  • 2 Tl. Zucker
  • 1 l Fischsud
  • 100g Mandelsplitter
  • 60g Walnüsse
  • 80g Sultaninen
  • 2 Essl. Johannisbeergelee
  • ¼ l Rotwein

Zubereitung:
Butter, Mehl, Zucker zur Einbrenne anbräunen, mit Fischsud aufgießen, 5 Minuten aufkochen, durch ein feines Sieb passieren. Mandelsplitter, Walnüsse, Sultaninen, Johannisbeergelee, Rotwein hinzugeben. Nochmals 5 Min. aufkochen unter ständigem Rühren. Fisch im Sud 20 Min. ziehen lassen
Auf Platte anrichten, garnieren, böhmische Soße darüber. Als Beilagen Kroketten und gemischten Salat der Saison.